logo
365bet 365.tv 主页 > 四点半课堂 > 社工研究

社工研究

 

致远社工开展“Let’s Go”快乐英语互助支持小组

2015-10-29 阅读量:90
 
    在前期的走访过程中,致远社工发现樊城区困境未成年人英语学习能力偏弱,主要存在英语学习兴趣不高、学习支持系统不足等方面的问题。为提升组员的英语学习兴趣和方法,建立英语学习互助支持网络。近期,致远社工联合襄阳救助管理站,开展了一场别开生面的“Let’s Go”快乐英语互助支持小组活动。

    社工在开展快乐英语互助支持小组活动时,注意利用小组的动力鼓励组员之间相互分享成功的学习经验,采用创意互动形式进行英语学习方法分享,并运用组员喜欢的方式鼓励组员参与,例如通过“水果蹲”、你比我猜”生动的游戏方式,既消除组员之间的陌生感,建立信任感,又可以教给孩子们新颖有趣的英语单词记忆方法,提升他们学习英语的能力;通过情景模拟会话,让孩子们乐于开口说,逐步告别“哑巴英语”;还有观看英文视频、学唱英文歌等等,使组员感觉到学习英语是一件轻松又有趣的事,从而对英语产生浓厚的兴趣,同时提升组员的自信心和自我认知,建立组员之间的互助支持网络。

    参加此次小组的组员大多处于监护缺失家庭,父母大多不在组员身边,被称为“事实孤儿”,他们学习上缺少父母的关心和辅导,再加上大多数受访者心理上存在一些缺失,上课注意力很难集中,学习的动力较弱。此次小组搭建了组员之间学习互助的平台。据悉,此次小组已开展两节,主要是组员之间相互认识,了解组员的期望,让组员初步掌握英语学习方法。小组将一共开展八节,于每周六开展两节,接下来的六节将继续围绕英语单词及口语能力提升方面,深入开展互助小组活动。